Монтаж

История керамогранита

05 апреля 2013

Родиной керамического гранита принято считать Италию, где он до сих пор носит имя (gres porcellanato). Если перевести на русский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano — фарфор, gres — каменно-керамическое изделие). Надо сказать, это словосочетание очень точно отражает суть этого материала: по способу производства керамогранит похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду — на камень (гранит).

«Крестными», которые дали наше российское имя — «керамический гранит» и пустили его в жизнь у нас, в России, как оказалось, стали специалисты итальянской фирмы «Мираж» (Mirage). Они же и стояли буквально у колыбели этого изобретения, а потом запускали его в производство.

Она же, фирма «Мираж», одной из первых вышла на российский рынок с новым материалом. А по простоте душевной во всех своих рекламах честно писали: «Mirage». Керамический гранит>. Но тут случился казус: люди, торгующие керамогранитом совершенно других фирм (который, по сути, так и остался «грес порчелланато»), оценив точность определения, стали вовсю использовать название, придуманное «Миражом», не обращая внимания ни на какие авторские права. А недальновидный «Мираж» так и не потрудился зарегистрировать название. С другой стороны, может, это и к лучшему — мы и сейчас бы до сих пор вместо керамогранита в магазинах спрашивали греспорчелланату (

именно это произошло у нас с сайдингом и молдингом).

Родители и ближайшие родственники

Ну ладно, с именем (названием) нового материала вроде бы разобрались. А вот по поводу его происхождения у нас в стране до сих пор существуют разные мнения. Некоторые отечественные специалисты убеждены, что, мол, неправильно записывать Италию в прародительницы керамического гранита. Они утверждают, что, по сути, бабушкой керамогранита надо считать «нашу» метлахскую плитку.

Полагаю, многие помнят эту небольшую по размеру неглазурованную плиточку, как правило, коричневого и песочного цветов. Вот именно ее эти специалисты и предъявляют, настаивая на российских корнях итальянского керамогранита. Главным аргументом выдвигается факт, что, мол, «нашу» метлахскую плитку уложили на Красноярской ГЭС, эдак годах в шестидесятых, когда керамогранита еще и в помине не было. В России метлахскую плитку применяли благодаря ее удивительным свойствам: повышенной морозо- и износоустойчивости. (Именно эти качества, присущие керамическому граниту, приводят сегодня в неописуемый восторг всю мировую общественность).

Все бы ничего, но с какой стати немецкий город Метлах вдруг переместился в Россию? Если и можно считать метлахскую плитку двоюродной прабабушкой керамогранита, то скорее уж ее зовут «фрау Метлах», но ни в коем случае не «тетя Плитка».

С другой стороны, если покопаться в анналах истории, то у каждого народа наверняка найдется некая плиточка, не уступающая по прочности и морозостойкости итальянскому керамическому граниту. Поэтому здесь уместнее спорить: кто первым в промышленных условиях полномасштабно развернул производство нового продукта? Так вот, доказано, что первопроходцами оказались именно итальянцы.

Вернемся к истокам. В Италии сегодня — более 300 фабрик по производству керамической плитки. Это и небольшие семейные фабрики, где расписывают плитку вручную, и гигантские промышленные монстры со сложнейшим многоступенчатым производством. В этой отрасли производства существует такая жесткая конкуренция, что фабрики, опережая друг друга, буквально каждый год обновляют ассортимент и совершенствуют технологии.

А в конце 70-х годов, когда появились более мощные прессы и печи, как раз и появился на свет «братец» керамической плитки — керамический гранит. Причем сами итальянцы говорят, что вовсе не они — «счастливые родители» грес порчелланато, а, скорее, его «крестные»: они усовершенствовали одну из старинных технологий и запустили в промышленное производство. Ребеночек растет, набирается сил: Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Причем его «сводные братья» народились уже во многих странах мира.

Знаете, кто сегодня лидер по производству керамогранита? Китай, представьте себе. Ему на пятки наступают Испания, ОАЭ, Тайвань. Сегодня доля керамогранита по отношению к общему количеству продаж плитки в Италии составляет 20%. Надо сказать, что пока на нашем рынке можно найти только керамогранит из Италии, Испании, Турции и нашей «сестры» Белоруссии. О существовании российского керамогранита автор не слышал.

724

Монтаж по теме

Общая информация

Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердых, чем лучшие сорта природных гранитов. ...

05 апреля 2013
591
Керамический гранит<

Есть множество тонкостей, от которых напрямую зависит подбор материала для создания полового покрытия в квартире. Обычно перед монтажом ...

05 апреля 2013
334
Строительная химия для укладки керамического гранита

Рекомендации по укладке керамогранита. Укладка высокотехнологического материала, каковым является керамогранит, подразумевает под собой ...

05 апреля 2013
601
Чем керамогранит отличается от керамики?

Свойства керамогранита вытекают из специфики его сырьевой смеси и технологии производства. Компоненты смеси: белая глина, полевой шпат, ...

05 апреля 2013
630
Характеристики

Керамогранит имеет следующие характеристики: производиться на основе натуральных материалов имеет однородную поверхностного имеет прочность ...

05 апреля 2013
570