Монтаж

Что у него внутри?

05 апреля 2013

Что у него внутри?По составу керамический гранит практически не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Потому что технологический процесс производства керамогранита коренным образом отличает его от обычной плитки.

Допустим, как делают простую керамическую плитку? Сначала глиняная масса под давлением прессуется в некую форму и затем обжигается. На этот полуготовый «черепок» сверху заливается глазурь, и плитка снова обжигается. Изделие называется .

С керамическим гранитом дело обстоит совсем иначе. Вначале готовится масса из глины, смешанная с красителями, составляющая потом рисунок керамогранита. Затем эта масса прессуется под очень большим давлением (опять же в сравнении с обычной плиткой) и обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С). Здесь все зависит от мощности пресса: чем сильнее давит машина, тем плотнее становится материал. Сегодня в Италии есть прессы «нового поколения», давление которых раз в 15-20 больше !

Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот. Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита — его уникальная морозостойкость.

Я мороза не боюсь!

У нашего знакомого, несмотря на южные итальянские корни, ярко выраженный нордический характер. В переводе на строительный бытовой это означает, что он зело устойчив к низким температурам. То есть мороз до -50°С он выдержит стойко и мужественно, без ущерба для своего внешнего вида, впрочем, так же, как и жару до +50°С. Вы спросите, как ему это удается? Отвечаю.

Для того же, чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной и не содержать никаких трещин и пор. В поры обычной плитки очень легко набирается влага, которая при минусовой температуре замерзает и, по законам физики, плитку изнутри, рвет ее. Следовательно, чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозостойкость. Так вот, водопоглощение керамического гранита — меньше одного процента (чаще всего десятая или сотая процента). И если такую плитку положить в воду, то она наберет воды, «потяжелев» меньше, чем на один процент. Для такого материала — это ничтожные величины.

Именно поэтому можно использовать керамический гранит, скажем, для облицовки фасадов даже на нашем Севере. Кстати, имейте в виду: если в Москве вы увидите некий «билдинг», на первый взгляд простенький, без архитектурных «наворотов», но облицованный полированным керамогранитом, — перед вами новейший образец настоящего элитного жилья.

Понятное дело, практически никакой натуральный камень (скажем, гранит или мрамор) здесь не выдерживает конкуренции. Любой — обязательно пористый и испещрен всевозможными прожилками. Со временем такая облицовка фасада в любом случае станет рыхлой, камень будет крошиться и откалываться. С керамическим гранитом такое невозможно ни в коем случае: он во много раз плотнее, его структура, скорее, напоминает стекло (а стекла, как известно, мороза не боятся).

Кислота и жизнь — вещи совместимые

Керамогранит обладает еще одним замечательным качеством, которое на первый взгляд может показаться ненужным. Имеется в виду стойкость к воздействию кислоты и прочих «едких» веществ. «Ну, тут вы загнули. Я что, дурак, пол всякой гадостью поливать? Тем более что у меня и кислоты-то никакой в помине нет!» — усмехнется читатель. Все так. Но! Помните одну из московских зим, когда наши дорожники посыпали улицы чем-то таким ядреным, что даже полопались троллейбусные провода?

Да что провода! А бесконечные ежезимние стенания наших коллег-журналистов о том, что, дескать, доколе тротуары будут солить так обильно и варварски, что на сезон одной пары сапог категорически не хватает? Между тем этот на подошвах своей несчастной обуви вы приносите домой! Но это еще не все. Допустим, вы принесли домой автомобильный аккумулятор — а это уже целая микрохимическая лаборатория. Или, к примеру, ваша жена решила покрасить волосы, а по оплошности краска попала на пол. Ну и что теперь делать? Как что? Если ваш пол был НЕ из керамогранита — все, только менять.

Или вот другой пример. Однажды строители одного завода решили провести эксперимент. Теперь уже не известно, зачем им это понадобилось, может, просто люди попались пытливые и любознательные? Но дело не в этом. Главное, что выяснились следующие замечательные вещи: если кусочки керамического гранита (совершенно разных производителей) положить в раствор кислоты на сутки, то — ничего не произойдет! (Ни один «испытуемый» бедолага-керамогранит не растворился, и почти все — это за сутки-то! — практически не изменили свою окраску). Впрочем, в нормальной жизни вряд ли случится ситуация, когда керамическому граниту придется плавать в кислоте так долго. А значит, его долгой и счастливой жизни (вам на радость) практически ничего не грозит.

Что у него внутри?

1309

Монтаж по теме

Внешние характеристики

Кроме всех физических свойств, керамогранит имеет отличные внешние характеристики. Технология производства позволяет получить огромное ...

05 апреля 2013
1010
Выбор

Максимальное количество времени во время ремонта уходит на выбор и подбор материалов для стен и пола. Наиболее дешевым и экологически ...

05 апреля 2013
1357
Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады представляют собой систему защиты здания от неблагоприятных погодных воздействий. Системы вентилируемых фасадов активно ...

05 апреля 2013
1056
Утеплитель

Крепление утеплителя Крепление плит утеплителя производится механическим способом с помощью специальных пластмассовых дюбелей зонтичного ...

05 апреля 2013
1119
Укладка ламината

Перед укладкой ламината обратите внимание на следующее: * Проверяйте упаковку на наличие дефектов до вскрытия, жалобы на очевидные дефекты ...

05 апреля 2013
1063