Монтаж

Керамогранит — материал будущего?

05 апреля 2013

Времена, когда выбор материалов для строительства и ремонта не являлся проблемой по причине отсутствия этого самого выбора, канули в лету. При сегодняшней наполненности рынка строительными и отделочными материалами ориентироваться во всем этом разнообразии становится весьма непросто.

Поскольку наша компания специализируется на поставках керамического гранита из Китая, мы постараемся помочь вам разобраться в том, что же представляет собой один из новых материалов — КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРАНИТ.

Что за материал, который за короткий срок не только вышел на лидирующие позиции среди материалов родственного назначения, но и продолжает серьезно теснить их с мирового рынка строительных и отделочных материалов. (Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку). В чем же причина столь быстрого взлета популярности совершенно нового материала? Что представляет собой керамогранит?

Будучи «итальянцем по происхождению», керамогранит имеет «родное» название «гресс порчелланато» (gres porcellanato), что переводится на русский как «каменно-фарфоровая керамика». По составу и способу производства он похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду — на натуральный камень, однако по своим эксплуатационным характеристикам значительно превосходит и то, и другое!

Состав керамического гранита практически не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Потому что технологический процесс производства керамогранита коренным образом отличает его от обычной плитки. Сырьевая масса, смешанная с природными красителями, чаще всего, окислами редкоземельных металлов, прессуется под очень большим давлением (400-500 кг/см), затем обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С). Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот, а высокая температура обжига позволяет добиться реструктуризации компонентов внутри материала и образования остеклованного монолита , по многим эксплуатационным свойствам превосходящего даже природный камень. Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита — практически нулевое водопоглощение! Благодаря низкому водопоглощению керамогранит можно укладывать даже в бассейне!

«А чем же еще это хорошо?»- Спросите вы. А тем, что именно это свойство определяет его уникальную морозоустойчивость и, как следствие, неограниченные возможности его использования по сравнению с обычной керамической плиткой и натуральным камнем.

Для того, чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной и не содержать никаких трещин и пор. В поры обычной плитки очень легко набирается влага, которая при минусовой температуре замерзает и, по законам физики, рвет плитку изнутри. Следовательно, чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозостойкость. Так вот, водопоглощение керамического гранита меньше одного процента (чаще всего десятая или сотая процента.) Именно поэтому он чрезвычайно устойчив к низким температурам. То есть мороз до -50°С он выдержит стойко и мужественно, без ущерба для своего внешнего вида, (впрочем, так же, как и жару до +50°С), что и позволяет использовать его, скажем, для облицовки фасадов даже на нашем Севере! Натуральный камень (гранит или мрамор) здесь так же не выдерживают конкуренции.

Любой «натурал» — обязательно пористый и испещрен всевозможными прожилками. Со временем такая облицовка фасада в любом случае станет рыхлой, камень будет крошиться и откалываться. Кстати, имейте в виду: если вы увидите некое здание, на первый взгляд простенькое, без архитектурных «наворотов», но облицованный полированным керамогранитом, — перед вами новейший образец настоящего элитного жилья!

Керамогранит обладает еще одним замечательным качеством — стойкостью к воздействию кислоты и прочих «едких» веществ. Если кусочки керамического гранита (совершенно разных производителей) положить в раствор кислоты на сутки, то — ничего не произойдет! Впрочем, в нормальной жизни вам вряд придет в голову идея поливать пол кислотой, но, допустим, вы принесли домой автомобильный аккумулятор — а это уже целая микрохимическая лаборатория. Или, к примеру, ваша жена решила покрасить волосы, а по оплошности краска попала на пол. Ну и что теперь делать? Как что? Если ваш пол был НЕ ИЗ КЕРАМОГРАНИТА — все, только менять.

В числе бесспорных достоинств керамогранита его твердость и высокая износостойкость, или, иными словами, устойчивость к износу. По износостойкости керамогранит попадает в самую высокую группу — PEI V. По-русски говоря, он и через много-много лет, до глубокой старости, будет выглядеть абсолютно так же, как и в первые дни своей керамогранитной жизни. Больше того, по нему круглые сутки могут ходить туда-сюда буквально толпы народа — а ему хоть бы хны, будет как новенький! Понятно, что керамическая плитка в таких нечеловеческих условиях стерлась бы, как промокашка. Но даже если и предположить, что он когда-нибудь сотрется, то следов износа все равно видно не будет. Почему? А потому что керамогранит имеет однородный рисунок на всю глубину. Одним словом, в гипермаркетах типа «Рамстор», в аэропортах, на вокзалах, в заводских цехах (где, между прочим, не только ходят, но и ездят на автокарах) и прочих многолюдных местах ему — самое место. Но так же хорошо он будет себя чувствовать и на полу вашего дома, дачи, квартиры — да где хотите!

Твердость необработанного керамогранита по шкале МООСа составляет 8-9 единиц (для сравнения: твердость главного естественного образива- кварцевого песка не превышает 7 единиц, твердость алмаза и корунда -10 баллов и только они могут его поцарапать). Однако следует знать, что керамический гранит бьется. Можно даже сказать, что керамический гранит — хрупкий материал. Но это вовсе не означает, что все сказанное о его достоинствах — неправда. Просто не нужно путать хрупкость и твердость. Это разные вещи. Помните, мы говорили, что керамогранит по своей структуре похож на стекло? Вот и бьется он как стекло. Это означает, что при перевозке и укладке с ним надо обращаться очень осторожно. Но после того, как вы его уложили «на лопатки», все — можете ездить по нему хоть на танке. Это уже монолит. Толщина плит керамического гранита — от 7 до 30 мм. Более прочными и популярными считаются плиты толщиной 10-14 мм. Они особенно хороши для пола в производственных помещениях. Хотя справедливости ради замечу, что и они не дешевы. Понятное дело, что самый прочный — 3-сантиметровый, но делается он только на заказ. Но, повторяю, эта разница имеет значение только до того, как вы его уложили. Если укладка была сделана грамотно и качественно, то после этого 7-миллиметровый керамогранит ничем не отличается от 30 — миллиметрового.

Керамогранит — экологически чистый материал, поскольку кроме всех перечисленных свойств он так же не выделяет веществ в окружающую среду даже при довольно серьезном нагревании, а его химическая инертность и низкое водопоглощение являются залогом бактериостатичности. Благодаря тому, что компоненты для пр-ва керамического гранита тщательно отбираются по показателю радиоактивности, конечный продукт гарантированно избавлен от повышенного фона, чего нельзя однозначно сказать о многих сортах гранита и других вулканогенных пород (базальт, лабрадорит, габбро).

Итак, укладывать керамический гранит можно не только на пол, ступени, но и облицовывать и внутренние наружные стены, в том числе и навесные вентилируемые фасады, где он просто незаменим, можно уложить на балконе или на открытой террасе — он замечательно выдержит фокусы нашей погоды.

По каким же признакам можно определить, что перед вами — керамический гранит или нет? Внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления — расположены более равномерно, чем у натурального камня, и, в отличие от натурального камня, на поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета. Строители считают, что это скорее плюс, потому что «рисунок» облицованной поверхности будет однороднее, без беспорядочных полос и пятен (чего практически нельзя достичь при облицовке натуральным камнем). Кроме этого, производится и совсем однотонный керамогранит. А можно купить керамогранит под антик, с рельефной или глазурованной поверхностью… Вариантов масса — на любой, самый взыскательный вкус. Для простых производственных помещение и магазинов есть керамогранит «соль-перец», это однородный тон плюс вкрапления, обычно тёмного цвета. Дизайнеры и специалисты по керамограниту сулят нам необыкновенные вещи и утверждают, что их детище ожидает великое будущее. К примеру, кроме всевозможных имитаций керамогранита под натуральный камень, можно производить керамогранит с фактурой «под дерево» и даже с тиснением под кожу! Как отличить керамогранит от керамической плитки? По боковому срезу. На срезе керамогранит — того же рисунка, что и на поверхности.

Керамический гранит выпускается нескольких видов — полированный, полуполированный, шлифованный, неполированный, противоскользящий, с фактурой поверхности, имитирующей не только натуральный камень, но и дерево, мозаику и даже кожу. При этом каждый из видов можно применять практически везде, где пожелаете. Специалисты утверждают, что можно смело выбирать такой керамогранит, который отвечает вашим эстетическим представлениям и материальным возможностям.

Полированный керамический гранит отлично подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, дорогих магазинах. Но это вовсе не означает, что его нельзя применять в частных домах и квартирах: в «личных» целях он тоже вполне хорош и уместен. Отличные геометрические характеристики позволяют укладывать плиты без расшивки, создавая ощущение единой зеркальной поверхности. Поверьте, выглядит превосходно!!!

Керамогранит попроще и подешевле незаменим там, где его технические свойства важнее внешнего вида. Допустим, в крупных производственных помещениях, на складах магазинов. А практически во всех крупных магазинах вы можете увидеть на полу матовый (неполированный) керамогранит. Практика показала — это недорого и надежно.

Итак, мы выяснили, что, потратившись однажды на керамогранит, можно практически навсегда забыть про «половые» проблемы, если при этом правильно его уложить. Прежде всего нужно выровнять пол. Причем очень тщательно: под плиткой не должно быть «вредных» для керамического гранита пустот. Укладывать керамогранит следует на специальный раствор. Правда, здесь специалисты нескольких фирм разошлись во мнении. Одни считают, что класть на специальный раствор нужно только на улице, где есть перепады температуры, а внутри помещений, мол, подойдет и обычный цемент. Другие же утверждают, что укладывать керамический гранит на цемент все равно, что пытаться приклеить с помощью цемента стекло. Но, поскольку, как известно, «скупой платит дважды», лучше все же не жадничать и купить специальную клеевую мастику.

562

Монтаж по теме

Архитектура

Керамогранит нашел большое применение в архитектуре. Керамогранит имеет отличные возможности для использования как элемент для внешней ...

05 апреля 2013
484
Укладка

Укладка керамогранита на стену С помощью уровня, прямой рейки и отвеса нанести разметку. Подготовить, растворив в воде и размешав плиточный ...

05 апреля 2013
602
Уход за керамогранитом

Не смотря на то, что керамогранит является материалом, очень стойким к воздействию агрессивных сред, всё же он нуждается в уходе. В первую ...

05 апреля 2013
669
Декоративные возможности

Керамогранит имеет множество декоративных возможностей применения. Вот почему ведущие производители выпускают все новые и новые коллекции ...

05 апреля 2013
600
Водопоглощение китайского матового керамогранита

Очень часто клиенты задают вопросы о качестве китайского матового керамогранита, да и Вас этот вопрос похоже тоже интересует, если Вы ...

05 апреля 2013
664