Монтаж

Керамогранит и керамическая плитка

05 апреля 2013

Керамогранит и керамическая плиткаВ начале 90-х годов прошлого столетия на рынке облицовочных материалов появился новый вид керамической плитки. И мало кто знал тогда, что в скором будущем «темная лошадка» не только прочно займет свою нишу, но и по многим показателям обгонит остальные облицовочные материалы. Имя новому материалу — «керамический гранит» («керамогранит»). Впрочем, появилось это привычное слуху название не сразу, и первое время керамогранит назывался Гресом порчелланато.

Грес — порчелланато был придуман итальянцами (кстати, в Италии он до сих пор называется своим первоначальным именем). В переводе с итальянского языка «грес порчелланато» означает «каменно-керамический фарфор». И действительно, по способу производства керамогранит похож на фарфор или керамику, а по внешнему виду — на натуральный камень, чаще всего гранит. Сами же итальянцы предложили и привычное название «керамический гранит», которое прижилось во многих языках, включая русский.

По составу керамогранит ничем не отличается от керамической плитки, но на этом сходство и заканчивается. Технологий производства керамогранита сильно отличается от производства керамической плитки, а, следовательно, отличаются и его эксплуатационные характеристики.

В зависимости от вида исходного сырья керамогранит делится на:

1. красный грес («красную керамику») — керамический гранит с основой из красной глины;

2. собственно грес порчелланато («белую фарфоровую керамику») — керамический гранит со светлой основой.

Красный грес — это, как правило, спеченная неглазуро-ванная плитка, изготовленная из красной глины. Отличается высокой прочностью на разрыв, стойкостью к истиранию и низким температурам. Применяется для устройства напольных покрытий в жилых помещениях и для мощения на улице, как правило, в зонах с интенсивным движением. Лицевая поверхность у красного греса — всегда рельефная (в целях безопасности). Главное отличие данного вида керамогранита от греса порчелланато — более высокий показатель во-допоглощения: у красного греса он достигает 4 %.

Грес порчелланато — однотонный или зернистый керамогранит со светлой основой из смеси благородных сортов глины, кварца, полевого шпата и кальцинированных оксидов. Исходное сырье тщательно перемешивается и прессуется под большим давлением. Чем сильнее давление, тем прочнее становится керамогранит, так как в нем остается все меньше и меньше пор и пустот. Прессованные плитки обжигают при экстремально высокой температуре — до 13ОО’С, при которой глиняная масса спекается до состояния монолита.

Благодаря особой технологии изготовления плитки из греса порчелланато отличаются плотным корпусом со следующими свойствами: «нулевым» водопоглощением — менее 0,5 %, соответствующим группе В1; повышенной морозостойкостью; особой механической прочностью; большой прочностью на истирание, соответствующей РЕ1-У; стойкостью к воздействию химических реагентов. Так как сырье для производства греса порчелланато почти идентично фарфоровому, из которого изготавливают, например, сантехнические приборы, то, несмотря на исключительную прочность, керамогранит отличается заметной хрупкостью. Никакого противоречия между прочностью и хрупкостью материала нет. Когда керамогранит уложен на постоянное место, он непробиваем (при условии грамотной укладки, когда основание идеально ровное, а под облицовкой нет пустот и воздушных карманов). А вот при транспортировке с ним необходимо обращаться крайне осторожно, так как легко побить.

Отличительной особенностью керамогранита является особый рисунок с многочисленными разводами и вкраплениями, идентичными каменным. Внешне классический керамогранит похож на натуральный гранит, только имеет более равномерную окраску, без трещин и крупных вкраплений другого цвета. Плитки из керамогранита не имеют какого-то определенного цвета, хотя производители активно работают в этом направлении. И если несколько лет назад вопрос об эстетических качествах керамогранитовых плиток не стоял, так как они предназначались исключительно для облицовки производственных помещений и общественных мест, где важнее технические характеристики, чем красота, то сегодня керамогранит прочно вошел и в жилые помещения. В результате такие параметры, как форма, цвет и узор приобрели важнейшее значение.

В отличие от керамических плиток, керамогранит имеет рисунок не только на лицевой поверхности, но и по всей толщине плиток. То есть на срезах керамогранит выглядит так же, как на поверхности. Это объясняется особой технологией изготовления; каменный рисунок «закладывается» еще на этапе приготовления сырья, а не наносится на лицо готовой плитки методом печати или ручной росписи. Благодаря этому керамический гранит со временем практически не выцветает.

Еще одна характерная особенность керамического гранита заключается в том, что на его поверхности отсутствуют поры, ‘микроскопические трещинки и прожилки, из-за которых каменная или керамическая облицовка со временем разрушается.

823

Монтаж по теме

Выбираем керамическую плитку и керамогранит

Издавна керамическую плитку используют для облицовки и украшения помещений. Плитка для дома позволит не только красиво оформить стены и пол, ...

05 апреля 2013
930
Перспективные направления

Очень перспективным направлением является использование керамогранита для облицовки лестниц. Лестницы, декорированные керамогранитом ...

05 апреля 2013
638
Ответы на некоторые вопросы

Разъясните маркировку коробок с керамогранитом. Маркировка (информация о товаре на его упаковке) на коробках с керамогранитом содержит ...

05 апреля 2013
614
Отличия

Керамогранит имеет ряд существенных отличий, например, от керамической плитки. Во-первых, он имеет большие показатели износоустойчивости, ...

05 апреля 2013
541
Основные разновидности керамогранита

По технологии изготовления поверхности керамогранит можно разделить на эмалированный (смальтированный) и неэмалированный. Эмаль — это ...

05 апреля 2013
613